Tag der offenen Tore 2018

• 2018-06-24 14.05.49

• 2018-06-24 12.51.47

Am Sonntag den 24. Juni war es nun endlich soweit. Die Feuerwehr Jengen lud zum "Tag der offenen Tore".

Und bei strahlendem Sonnenschein ließen sich das zahlreiche Besucher nicht entgehen.
Nachdem das Team der Feuerwehr Jengen alles aufgebaut, die Feuerwehrfahrzeug poliert, den Hydranten aufgedreht und den Grill angeheizt hatte, öffneten sich um 10 Uhr die Tore und die ersten Besucher kamen prompt.

Egal ob Jung oder alt, ob groß, ob klein, für jeden war etwas geboten.

• 2018-06-24 12.32.14

Leistungsabzeichen mit 2 Gruppen erfolgreich bestanden

• Gruppe
  • 6

Die Feuerwehr Jengen legte am Freitag dem 10. Juni mit zwei Gruppen erfolgreich das Leistungsabzeichen ab. Mehrere Wochen der Vorbereitung haben somit ein erfreuliches Ende gefunden.

Unter den Augen der Schiedsrichter (KBI Georg Trautwein, KBM Thomas Ogiermann und Kdt. der Feuerwehr Ketterschwang Hubert Zingerle) absolvierten beide Gruppen die geforderten Aufgaben entsprechend den technischen und zeitlichen Vorgaben. Die Aufgabe des Gruppenführers übernahmen Hans-Jürgen Kirschner und Robert Lengger.

Lehrgang „Arbeiten im Sturm und Bruchholz“

• DSC02884k

Im Bereich der Gefahrenabwehr ist die Feuerwehr Jengen bekanntlich auch mit Motorsägen-Arbeiten beschäftigt, so z. B. wenn wichtige öffentliche Verkehrswege durch umgestürzte Bäume blockiert werden. Arbeiten, die mit Motorsägen ausgeführt werden, sind mit einem hohen Gefahrenpotenzial verbunden.
Um Unfälle und Gesundheitsschäden zu vermeiden, darf die Feuerwehr nur Feuerwehrmänner/-frauen für Arbeiten mit der Motorsäge einsetzen, die persönlich und fachlich geeignet sind.

Die fachliche und persönliche Eignung ist die Grundlage für ein sicheres und unfallfreies Arbeiten mit der Motorsäge.
Die Ausbildung komplettiert die Grundlage für das Bedienen von Motorsägen.

Erfolgreiche Inspektion 2016

• DSC02191

• DSC02082

Am Freitag den 10. Juni trat die Feuerwehr Jengen nahezu vollständig mit 30 Mann zur turnusmäßigen Inspektion an.

Kreisbrandsinspektor Ringler und Kreisbrandmeister Trautwein begutachteten zunächst das Gerätehaus, Fahrzeuge und Ausrüstung sowie deren bestimmungsgemäße Dokumentation über Wartung und Instandhaltung.

Im Anschluss wurde auf dem Übungsplatz unmittelbar vor dem Gerätehaus ein trockener Schulungsaufbau mit Wasserentnahme aus einem offenen Gewässer vorgeführt.
Als Gruppenführer war Markus Irgel im Einsatz.

Sicherer Umgang mit der Motorsäge

• Titel_Motorsaege

An 2 Tagen im November nahmen 8 weitere Kameraden am Grundkurs nach GUV-I 8624 Teil 1 und 2 für Motorsägenführer teil.

Ausbildungsschwerpunkte waren:
• Grundfähigkeiten in der Handhabung der Motorsäge
• Grundregeln der Arbeitssicherheit bzw. der Unfallverhütung im Umgang mit der Motorsäge
• Praxisteil in der Schneide- und Fälltechnik

Mehr Sicherheit für Jengener Bürger – Feuerwehr erhält Wärmebildkamera

• DSC01782_k

Anfang Dezember erhielt die Freiwillige Feuerwehr Jengen eine Wärmebildkamera „Flir K45“. Mit der Wärmebildkamera wurde ein zusätzliches Stück Sicherheit für die Bevölkerung und die Einsatzkräfte geschaffen.

Im Innenangriff ist die Orientierung, wenn Feuer, Rauch und Dunkelheit den Einsatz erschweren, für das Weiterkommen zum Auffinden von Personen und Glutnestern besonders wichtig. Hierbei, und bei der Personensuche im Freien oder technischen Hilfeleistungs-Einsätzen, unterstützt uns diese Kamera.

Erfolgreiche Truppmannausbildung 2014

• Gruppenfoto2014
Am Mittwoch den 26.02.2014 konnten 22 junge Feuerwehrfrauen und -männer aus den Gemeinden Jengen, Oberostendorf sowie aus der Stadt Buchloe die Grundausbildung Truppmann Teil 1 erfolgreich abschließen. In über 70 Ausbildungsstunden erlernten sie das Feuerwehr-Grundwissen von erfahrenen Ausbildern, am Schluss musste eine Prüfung in Theorie abgelegt werden.